Суббота, Июль 27, 2013

Изучение языков: МТИ Lingvo





Дистанционное обучение в институте УНИК

Мобильное обучение в формате 3G

Рекомендуем вам инновационную программу МТИ Lingvo, разработанную в результате совместной деятельности Московского Технологического института и мирового лидера Auralog S.A. Прогрессивная методика Tell me more признана одной из лучших в мире, изучение языков по этой методике успешно осуществляет уже более 7 миллионов студентов из разных стран.

Подробнее

Инновационная форма дистанционного образования идеально подходит тем, кто ценит свое время, комфорт, стремится идти в ногу со временем. При этом можно получить престижную и перспективную специальность психолога, дизайнера, переводчика, журналиста, культоролога. Именно такие специальности вы можете получить в институте УНИК.

Подробнее

Мы рекомендуем поступить в современное, популярное учебное заведение - Московский Технологический Институт. Здесь вы сможете получить среднее профессиональное образование, реализовать мечту о первом или втором высшем образовании, приобрести именно ту специальность, которая будет востребована и актуальна в ближайшее десятилетие.

Подробнее

Present perfect — настоящее завершенное время

Опубликовано: 12.10.2009 | Рубрика: Времена глаголов | Печатать

Present perfectИ снова рад приветствовать читателей anglais.ru. Сегодня речь зайдет о present perfect. Это, пожалуй, одно из наиболее сложных времен в английском языке. В самом общем смысле present perfect обозначает действие, которое началось в прошлом и которое имеет отношение к текущему моменту времени. К примеру, мы можем наблюдать результат этого действия в настоящем.

Формирование present perfect

Present perfect формируется по следующему правилу: I/we/you + have + past participle или She/He/It + has + past participle. Past participle — прошедшая форма глагола. Для правильных глаголов (коих большинство) оно формируется путем добавления окончания «-ed» в конце слова, для неправильных же таких правил не существует, и их приходится запоминать. На данном сайте представлена таблица неправильных глаголов, где находятся самые распространенные глаголы. Более того, в настоящее время некоторые глаголы можно употреблять как правильные и как неправильные, например, burnt и burned — оба варианта являются верными. Обычно have и has сокращаются до ‘ve и ‘s, например: I’ve read the book, She’s done her work. Если же нужно сформировать отрицание, то используется have not/has not, или сокращенно haven’t/hasn’t: I haven’t read this book.

Применение present perfect

Что касается применения present perfect, то тут-то и начинаются основные проблемы. Настоящее завершенное время может применяться во многих случаях, которые мы сейчас и рассмотрим:

  • Present perfect используется, когда мы говорим о действиях, которые начались в прошлом, но до сих пор продолжаются. Часто в данном варианте используются слова for и since:
    • The manor house has stood on this spot for over two hundred years — Особняк стоял (и продолжает стоять) на этой точке уже как 200 лет
    • The centre of the island has not been inhabited for fifty years — Центр этого острова не был заселен в течение 50 лет
    • I’m hungry. I haven’t eaten anything since breakfast — Я голодный. Я ничего не ел с завтрака
    • It’s good to see you again. We haven’t seen each other for a long time — Рад тебя видеть. Мы не виделись в течение долгого времени
  • Настоящее завершенное время используется, когда мы говорим о действиях, которые случились в прошлом, но могут случиться ещё раз в будущем. Период времени, в котором действие имело место быть, до сих пор продолжается, таким образом, оно может быть повторено, даже если это действие свершилось только 1 раз
    • I’ve only been to Paris once, but I’d love to go again — Я был в Париже только однажды, но я хотел бы побывать там снова (Я был в Париже в этой жизни и она до сих пор продолжается, значит я могу поехать ещё раз. Можно написать I’ve only been to Paris once this life, и в этом случае срабатывает правило — со словами this day/week/year и т.п. мы используем present perfect)
    • NASA has sent probes to various planets in the solar system — НАСА отправила зонды на разные планеты солнечной системы (а может и ещё отправить, пока эта организация существует)

Давайте сравним два предложения:

  • John Grisham has written some of the most successful legal thrillers.
  • Agatha Christie wrote a huge number of thrillers.

В первом случае автор до сих пор жив, и он может написать ещё больше триллеров. А во втором случае автор мертв, и, к сожалению, уже не сможет написать ничего. Поэтому во втором случае используется Past simple.

Present perfect употребляется со следующими фразами: this week/day/year, recently, ever, yet и т.п. То есть, когда период времени не определен, но он связан с настоящим. Рассмотрим ещё несколько примеров:

  • Have you heard from Brian recently?
  • I’ve met a lot of people in the last few days
  • Everything is going well. We haven’t had any problems so far
  • I’ve drunk four cups of coffee today
  • Have they announced the date yet?

Немного конкретики:

«Yet» переводится как «ещё», например, «Я ещё не прочел эту книгу». Используется в отрицательных предложениях. I haven’t read this book yet. «Already» переводится как «уже»: Я уже прочел эту книгу. Используется в утвердительных предложениях: I’ve already read this book. С «Already» обычно употребляется present perfect, но, например, в Американском английском можно сказать: We already saw the film but they didn’t see it yet. Что же, в каждом правиле есть исключения. И здесь проявляется различие языков.

Теперь поговорим про результат. Когда мы можем видеть результат совершенного действия, используется present perfect:

  • The avalanche has devastated the skiing industry in the area (Лавина разрушила лыжную индустрию в этой области, и как результат, лыжная индустрия имеет проблемы…)

Очень часто present perfect используется для действий, которые были совершены недавно. Например, вы резали помидоры, резали и резали, и вдруг порезали палец. Здесь используется только present perfect: Oh! I’ve cut my finger! Вы же видите результат? И вы же можете добавить «recently», ведь вы совсем недавно порезали палец.

Рассмотрим теперь такой пример: I didn’t shave this morning и I haven’t shaved this morning. На самом деле, все зависит от того, как мы воспринимаем this morning. Если утро уже прошло, и вы думаете о нем как о прошедшем моменте времени, то вы используете past simple. Если вы ещё можете успеть побриться, то — present perfect.

В новостях, обзорах и т.п. часто сначала используют present perfect в введении, а затем past simple: The film star Jim Cooper has died of cancer. He was 68 and lived in Texas…

В конце статьи я хотел бы рассмотреть ещё несколько примеров и типичных ошибок:

  • Since Mr Hassan became president, both taxes and unemployment have increased — Именно с того момента (который уже не повторится, можно вместо этого написать точную дату, например, с такого-то года) когда Mr Hassan стал президентом, возросли налоги и безработица
  • She hasn’t been able to play tennis since she broke her arm — Она не могла (и не может) играть в теннис с того момента, как сломала руку
  • После It/This/That is/will be the first time… обычно используется present perfect: That’s the first time I’ve seen Jan look embarrassed

Более того, present perfect может иметь и смысл будущего события:

  • After Dominic has left school, he will be spending six months in India. — После того, как Доминик окончит школу, он проведет 6 месяцев в Индии. Здесь еще можно использовать present simple (After Dominic leaves…)

Теперь приведем примеры некоторых типичных ошибок:

  • Have you done your homework? — Yes, I’ve. Или Has she arrived yet? — Yes, she’s. В ответах недопустимы сокращения вроде I’ve, She’s. Правильно будет: I have, She has.
  • I’m a teacher for 10 years. Вы стали учителем 10 лет назад, вы до сих пор учитель — уже в течение 10 лет. В этом случае однозначно применяется present perfect: I’ve been a teacher for 10 years.
  • My family lives/is living in this country since 1978. Начиная с момента в прошлом, моя семья живет в этой стране. Правильно: My family has lived in this country since 1978.

На самом деле, нужно уяснить одну простую истину: все познается на практике. Чем больше вы практикуетесь в использовании present perfect, тем меньше ошибок вы будете делать. Вы же не вспоминаете правила грамматики русского языка перед тем, как что-то сказать? Так и здесь. Постоянная практика приводит к тому, что вы выдаете на автомате те или иные фразы. Например, если вы хотите сказать «с какого-то момента времени» или «в течение 5 лет» или «я никогда не читал…», то на автомате происходит переключение на present perfect. Have you seen this film? Oh, no, I haven’t seen this film yet, do you like it?

А вот видео в тему:

В следующей статье мы рассмотрим основные отличия present perfect и past simple, т.к. здесь возникает больше всего путаницы. Спасибо за эфир, до новых встреч.

VN:F [1.9.20_1166]
Вы можете оценить статью:
Rating: 4.5/5 (549 votes cast)
Present perfect - настоящее завершенное время, 4.5 out of 5 based on 549 ratings

Красивое оформление телефонов и планшетников яркими узорами

131 комментарий на «“Present perfect — настоящее завершенное время”»

  1. Aniretake:

    Английский второй иностранный язык, и несмотря на то что его должны преподавать с нуля, никто этого не делает.
    В школе учила французский, и там одно настоящее время, а в английском огромная путаница возникает.
    Спасибо, теперь хоть что-то стало проясняться))

  2. Соглашусь, во французском языке с временами попроще. Их чуть сложнее образовывать, но зато если освоить азы, то практически никогда не спутаешь одно время с другим. В английском же языке очень часто возникает значительная путаница: past simple или present perfect и во многих других случаях. Здесь нужная большая практика, чтобы чувствовать эту подчас призрачную разницу.
    Спасибо за хороший отзыв.

  3. Akira:

    А где статья про отличия present perfect и past simple?Как написано в конце этой статьи…

  4. Akira:

    И ещё забыла сказать…My family has lived in this country since 1978.Разве вместо «has», не должно стоять «have»?

  5. Акира, просто еще не дошли руки до написания этой статьи, честно говоря.
    My family has lived… Почему же have? Family — существительное в третьем лице единственного числа. То есть должно использоваться has.

  6. Akira:

    Ну тогда буду ждать эту статью, просто действительно хочу уточнить для себя разницу.»Family»-это семья, то есть «они», всё-таки я считаю, что вы ошиблись.Потому что я неоднократно видела подобные предложения в учебниках по-английскому.

  7. Я понял вашу логику. Понимаю, почему вы предполагаете там множественное число. Решил себя перепроверить и поглядел в гугле англоязычном: просто ввел my family live — он ничего особо не находит — везде фразы my family lives, my family has lived. Поэтому мне кажется, вы не правы здесь.

  8. Ann:

    Спасибо Вам огромное,плаваю в этих временах не первый год.Очень хорошая статья.Спасибо.

  9. Рады вам помочь, Анна.

  10. Dima:

    Family is — семья, как единое целое, то есть не они, а она, семья.
    Family are — когда имеют ввиду членов семьи.
    Может и так и так быть.

  11. Дима, я прекрасно понимаю эту логику, но тем не менее не припомню, чтобы когда-то использовали «family are». Может быть мое упущение, но я не встречал случаев такого употребления.

  12. Der:

    Я со всей ответственностью посмею заявить,что Dima прав(по-крайней мере преподаватели нгу на факультете иностранных языков так это объясняют).Именно так и есть.Важно смотреть контекст и различать как представляется семья:как единое целое(sg) или как отдельно взятые члены семьи(pl).

  13. В таком случае благодарю за ценное замечание — буду впредь учитывать этот аспект. Еще раз большое спасибо — действительно очень интересно.

  14. Добрый вечер, очень полезная информация здесь.. Помогло разобрать задания, но боюсь что не правильно, и для проверки нужно убедиться! прошу помочь пожалуйста! За ранее спасибо!

    Раскрыть скобки, употребляя глаголы в Present Perfect. Переведите предложения

    1) He ……………… (travel) all over the world.
    2) ………….. you ever ………….. (see) this film?
    3) They ………….. (read) your letter?
    4) ………….. Bill ………… (do) the shopping?
    5) We ……….. (not, send) the card yet.

  15. Пожалуйста, Антон:
    1) He has traveled all over the world. Он путешествовал по всему миру.
    2) Have you ever seen this film? Вы когда-нибудь смотрели этот фильм?
    3) They have read your letter. (Полагаю, вопросительный знак в конце — ошибка?) Они прочитали ваше письмо.
    4) Has Bill done the shopping? Билл сходил за покупками?
    5) We haven’t sent the card yet. Мы еще не послали открытку.

  16. alexptyza:

    блин,самое сложно время… Главное я по вашему материалу и по объяснению преподавателей все понимаю а как до дела доходит начинают теряться. потому что воспринимаю фразы как то по своему а не так как Англичане…

  17. Ну да, в этом то вся и проблема. Но эта задача решается большим количеством языковой практики.

  18. volnaib:

    Спасибо большое за статью.
    Скажите, про «основные отличия present perfect и past simple» ещё не выложили? Если выложили, киньтесь ссылочкой, пожалуйста =)

  19. Нет, эта статья еще не написана.

  20. iskra_schastya:

    Не могли бы Вы проверить, правильно ли я написала.
    You (to change) so much. Anything (to happen)?
    You have changed so much. Did anything happen?

  21. Liza:

    Я считаю, что самое главное запомнить наречия, которые употребляются с тем или иным правилом, и формирование времен, тогда все легко! с настоящими временами вообще проблем нет.

  22. Да, Лиза, это очень важно и полезно — запомнить наречия.

  23. Kate:

    Спасибо огромное. очень помогло. Видео было действительно в тему :)
    Спасибо еще раз. :)

  24. Вам спасибо, Kate.

  25. Alessandro:

    очень нужная информация, так как в сборниках грамматики не всегда доступно объясняется.
    так что присоединяюсь к словам благодарности.

  26. Спасибо, Alessandro.

  27. Elly:

    ну просто замечательная статья!!
    thank you very much!

  28. marat:

    I wrote Я писал (написал) — I had written Я написал (писал)
    respected victor explain differences

  29. ShadowFiend:

    Спасибо огромное, оказывается не знал трех важных аспектов этого времени. И кстати, никогда не слышал употоребления 3-го в англоязычной среде (использование П.П. для выражения действия, которое произойдет в будущем). Не является ил это архаизмом? Либо наоборот, новое словов в грамматике? Юзаьельный ли такой варинт или меня вряд ли кто поймет, если такое выстрелю?

  30. editor:

    Ну лично на мой вкус, все-таки не совсем это уместно. В описанном примере интересней смотрится Future Perfect. Но я не носитель языка, и к сожалению, не могу сказать, насколько адекватно это звучит. Тем не менее, можно смело сказать, что вас поймут.

  31. Anom:

    Если речь о примере: «After Dominic has left school, he will be spending six months in India. – После того, как Доминик окончит школу, он проведет 6 месяцев в Индии. Здесь еще можно использовать present simple (After Dominic leaves…)», то Future Perfect вместо Present Perfect здесь использовать нельзя, как бы симпатично для вас он ни смотрелся.

    Важно ещё понимать, что любой Present, так же точно, как и настоящее время в русском, может использоваться для описания как прошлых, так и будущих событий, и это общепринятно и нормально.

    Dima и Der молодцы. Для Виктора:
    Некоторые существительные оканчиваются на -s, но не несут значение множественного числа: mathematics physics economics athletics gymnastics news politics electronics
    Следующие существительные в единственном числе часто употребляются с глагольной формой для множественного числа: government staff team family club audience committee company firm class jury orchestra

  32. Евгений:

    Отличный сайт, спасибо за него)

  33. editor:

    Anom, спасибо — хорошие замечания и по делу.

  34. Аркадий:

    Просто класс! Спасибо!

  35. editor:

    Всегда пожалуйста, Аркадий.

  36. Марик:

    спс выручили ::))))

  37. Max:

    а на they что надо поставить have или has

  38. editor:

    Max: have

  39. Max:

    This article is very good!!!

  40. Sveta:

    а как будет по англиски меня зовут Света?)

  41. editor:

    My name is Sveta.

  42. Аноним:

    помогите пожалуйста, какое из этих предложений правильное и какое это время?
    the gentleman has known better how much his life costs.
    the gentleman known better how much his life costs.
    большое спасибо заранее!!!

  43. editor:

    Ну если здесь есть правильный вариант, то только первый. Второй грамматически абсурден. Первая часть — present perfect. Вторая — present simple.

  44. Аноним:

    Hollo!!! -`2337558768979089ipukx cqa

  45. Анонимка):

    Блиииин….мне в английскую школу (в Швейцарии) поступать, а я совсем ничего не понимаю в английском….

  46. editor:

    Анонимка, я думаю, вы втянитесь в англоязычную среду достаточно быстро.

  47. муха:

    класс

  48. Ислам:

    Present Perfect употребляется тогда, когда действие закончилось,а результат на лицо. Например I have lost my key and now I cannot open the door-я потерял ключ и теперь не могу открыть дверь.(важен не факт потери ключа, а факт его отсутствия-не могу открыть дверь). Past Simple употребляется тогда, когда действие УЖЕ закончилось. Например: I was lost my key- я потерял ключ(его нет, и все)

  49. editor:

    Ислам, к сожалению, ваше вполне корректное объяснение не может дать однозначного объективного ответа для всех ситуаций, когда мы не знаем какое из времен следует использовать.
    И у вас ошибочка — I lost my key. В past simple.

  50. Ислам:

    А я думаю что-то не складно получилось!!! Спосибою

Добавить комментарий




Управжнения по ангийскому