Понедельник, Июль 14, 2014
Наша группа вконтакте | Форум | Контакты

Past perfect





Past perfectPast perfect ещё одно время в английском языке. Часто говорят, что данное время используется редко при разговоре, и я думаю это действительно так. Однако бывают случаи, когда нужно употребить и его, и более того - в книгах оно встречается постоянно. Поэтому стоит иметь представление.

 

Формирование past perfect

Past perfect формируется с использованием глагола to have в прошедшей форме, и причастия прошедшего времени смыслового глагола. Для правильных глаголов используется окончание -ed, а для неправильных - смотрим на третью колонку в таблице неправильных глаголов. Формирование утвердительных, отрицательных и вопросительных предложений с использованием past perfect приведем в следующей таблице:

Утвердительные
Лицо Число
Единственное Множественное
1 I had learned/studied/read/seen We had learned/studied/read/seen
2 You had learned/studied/read/seen You had learned/studied/read/seen
3 He, She, It had learned/studied/read/seen They had learned/studied/read/seen
Вопросительные
Лицо Число
Единственное Множественное
1 Had I learned/studied/read/seen? Had we learned/studied/read/seen?
2 Had you learned/studied/read/seen? Had you learned/studied/read/seen?
3 Had he, she, it learned/studied/read/seen? Had they learned/studied/read/seen?
Отрицательные
Лицо Число
Единственное Множественное
1 I had not learned/studied/read/seen We had not learned/studied/read/seen
2 You had not learned/studied/read/seen You had not learned/studied/read/seen
3 He, She, It had not learned/studied/read/seen They had not learned/studied/read/seen

 
Примечание: практически всегда, в разговорном английском, применяются сокращенные формы: I had = I'd, She had = She'd, He had = He'd, They had = They'd, We had = We'd, You had = You'd и ещё Had not = hadn't. Например: I'd read a book, She hadn't seen the film.

Использование past perfect

Основная идея past perfect заключается в том, что, это время используется для того чтобы указать на действие в прошлом, которое предшествовало другому действию в прошлом.

  • When Kate arrived at the party, John wasn't there. He had gone home. - Когда Кейт пришла на вечеринку, Джона там небыло. Он ушел домой. (Он ушел домой раньше, чем она пришла. Это значит, что одно действие произошло раньше другого, поэтому используется past perfect)
  • When we got home last night we found that somebody had broken into the flat. - Когда мы пришли домой прошлой ночью, мы обнаружили что кто-то проник в нашу квартиру. (Сначала кто-то проник, затем мы пришли. Последовательность действий очевидна, следовательно, применяем past perfect).
  • When we got back the babysitter had gone home. - Когда мы вернулись, нянька уже ушла.
  • John didn't want to come to the cinema because he had already seen the film. - Джон не хотел идти в кино, потому что он уже видел этот фильм.

Важно понимать разницу во временной цепочке. Давайте рассмотрим различия в следующих предложениях: When we got back the babysitter had gone home и When we got back the babysitter went home. В первом случае, "когда мы вернулись, нянька уже ушла" т.е. она ушла раньше чем пришли мы. Во втором случае нянька ушла после того как мы пришли. Ещё пример: "Was John at the party when you arrived? - No, he had already gone home" и "Was John there when you arrived? - Yes, but he went home soon afterwards". В первом случае Джон уехал ранее. Во втором же он уехал после того как прибыл тот кто отвечает на вопрос.

В случае, когда последовательность действий и так очевидна, past perfect не используется

  • I opened the door and let him in. - Я открыл дверь и впустил его (мы же не скажем по-русски "Я сначала (заранее) открыл дверь, и затем впустил его").

Отдельно можно выделить использование past perfect со словами hope, expect, want, plan, think about, wish. В данном случае мы хотим выразить то, что мы надеялись (ожидали, хотели и т.д.) на что-то, что в итоге не случилось. Т.е. первое действие - мы надеялись, второе - что-то не случилось.

  • They had hoped to get the summit but Travers fell ill at base camp.

Повторюсь, что это время достаточно часто встречается в книгах, а не в разговорной речи. Однако это не отменяет того что его нужно знать.

ЗАДАТЬ ВОПРОС



Управжнения по ангийскому