Понедельник, Сентябрь 30, 2013

Изучение языков: МТИ Lingvo





Дистанционное обучение в институте УНИК

Мобильное обучение в формате 3G

Рекомендуем вам инновационную программу МТИ Lingvo, разработанную в результате совместной деятельности Московского Технологического института и мирового лидера Auralog S.A. Прогрессивная методика Tell me more признана одной из лучших в мире, изучение языков по этой методике успешно осуществляет уже более 7 миллионов студентов из разных стран.

Подробнее

Инновационная форма дистанционного образования идеально подходит тем, кто ценит свое время, комфорт, стремится идти в ногу со временем. При этом можно получить престижную и перспективную специальность психолога, дизайнера, переводчика, журналиста, культоролога. Именно такие специальности вы можете получить в институте УНИК.

Подробнее

Мы рекомендуем поступить в современное, популярное учебное заведение - Московский Технологический Институт. Здесь вы сможете получить среднее профессиональное образование, реализовать мечту о первом или втором высшем образовании, приобрести именно ту специальность, которая будет востребована и актуальна в ближайшее десятилетие.

Подробнее

Безличные предложения

Опубликовано: 13.09.2010 | Рубрика: Синтаксис | Печатать

Безличные предложенияАнглийский язык налагает достаточно серьезные ограничения на структуру фразы (по сравнению с русским): здесь обязательно должно быть подлежащее и сказуемое. В нашем же языке мы подчас используем упрощенные конструкции: очень часто из наших уст можно услышать такие фразы — “Смеркалось”, “Было 7 часов утра” и т.п. Это и есть безличные предложения. В английском языке тоже можно строить такие фразы, но правила этого построения несколько иные, в связи с ограничениями, о которых шла речь выше. Существуют два типа таких предложений:

  • Именные безличные предложения
  • Глагольные безличные предложения

Именные безличные предложения

В отсутствие подлежащего с конкретным значением, в качестве формального грамматического подлежащего используется местоимение it. Сама по себе эта частица никак не переводится и выполняет лишь вспомогательную нагрузку. После it следует глагол-связка (как правило to be) в нужном времени. И наконец собственно именная часть сказуемого — это может быть имя прилагательное, имя существительное, имя числительное. Такие безличные предложения очень часто описывают явления природы, состояние погоды, время. Еще к безличным именным предложениям относят фразы вида: It is A + I_V, где A — имя прилагательное, выражающее отношение, мнение по поводу некоторого действия, выраженного инфинитивом (I_V). Вот примеры безличных именных предложений:

  • It’s cold. Холодно.
  • It’s winter now. Сейчас зима.
  • It was ten o’clock when we reached this city. Было 10 часов, когда мы доехали до этого города.
  • It’s difficult for me to find her here. Мне сложно найти ее здесь.
  • It’s easy to buy this book. Эту книгу легко купить.

Вопросительные и отрицательные предложения тоже строятся по формальным правилам:

  • Is it summer now in this country? В этой стране сейчас лето?
  • Is it difficult to read this manual? Это сложно — читать этот мануал?
  • It won’t be long. Это не будет долго.
  • It won’t be hot in September. В сентябре не будет жарко.

Глагольные безличные предложения

В этих предложениях в качестве формального подлежащего тоже используется местоимение it. Разница же заключается в том, что сказуемое выражено безличными глаголами (например to rain — идти (о дожде), to snow — идти (о снеге)). В русском языке тоже есть такие глаголы: темнеть, светать и т.п. Примеры:

  • It often snows in winter. Зимой часто идет снег.
  • It rained a lot last autumn. Прошлой осенью часто шел дождь.
  • It’s getting hot. Становится жарко.

Вопросительные и отрицательные предложения строятся с использованием вспомогательных глаголов, если того требует время:

  • Does it often rain in autumn? Осенью часто идет дождь?
  • Is it raining now? Сейчас идет дождь?
  • It doesn’t often rain here. Здесь не часто идет дождь.
VN:F [1.9.20_1166]
Вы можете оценить статью:
Rating: 4.7/5 (48 votes cast)
Безличные предложения, 4.7 out of 5 based on 48 ratings

Красивое оформление телефонов и планшетников яркими узорами

3 комментария на «“Безличные предложения”»

  1. Xupypr$:

    А обязательно ставить местоимение я допустим в фильмах много слышал фраз без употребления местоимений.

  2. Если вы имеете в виду, местоимение в фразе, it’s raining, например, то да. Обязательно. Во-первых, это основополагающий закон синтаксиса английского языка: не может быть предложения без подлежащего. И без местоимения оно просто грамматически неграмотно. Во-вторых, в устной речи наверное носитель языка может себе позволить как-то обрубить грамматическую конструкцию и упростить фразу. Но для этого надо чувствовать язык и понимать адекватность того или иного упрощения. То есть, опять же не для нас.

  3. Anom:

    Просто надо понимать разницу между законченным предложением и свободной репликой.

Добавить комментарий