Вторник, Июль 15, 2014
Наша группа вконтакте | Форум | Контакты

Изучение английских слов





Изучение английских слов – постановка проблемы

Доброго времени суток, уважаемые читатели anglais.ru! Сегодня я хотел бы поговорить с вами о том, как легче и эффективней всего изучать английские слова. Основная проблема при изучении новых слов состоит в том, что большое их количество очень сложно запомнить сразу. Очевидно, что нужна какая-то система, которая позволила бы оптимизировать этот процесс. Следующая проблема связана со сложностью в понимании того, как правильно употреблять то или иное слово. Ведь широко известно, что в иностранных языках невозможно дословно переводить каждое слово. Более того, большинство слов имеет множество значений, о которых тоже нельзя забывать. Еще очень важно точно представлять себе, насколько формальным является определенное слово или выражение. Можете ли вы употребить это слово в кругу друзей или на заседании предприятия? Не стоит забывать и про произношение. В английском языке эта проблема стоит очень остро, так как отсутствуют строгие правила, которые бы однозначно определяли произношение тех или иных сочетаний букв. Правил много, но вот исключений из них еще больше: как гласит известное шутливое выражение (а в этой шутке, как и в любой другой, есть лишь доля шутки), «в английском языке пишется Манчестер, а читается Ливерпуль». Таким образом, подытоживая вышесказанное, можно выделить несколько принципиальных лексических аспектов, на которые стоит обратить внимание, если вы решили подналечь на изучение английских слов:

  • Произношение
  • Часть речи, трансформации
  • Возможные значения, случаи употребления
  • Формальность, т.е. насколько слово "сленговое", в каких кругах его употребляют

Это основные аспекты. Их может быть больше. Например, если мы говорим о глаголе, отнюдь не будет лишним узнать его основные формы. Это несколько осложняет нашу задачу. Возьмем чрезвычайно многозначное слово "set". Оно может иметь десятки значений, может входить в большое количество разных фразовых глаголов и т.д.

Изучение английских слов с помощью карточек

Я бы хотел рассказать об одном достаточно хорошем методе, который вполне сможет помочь многим из тех, кому предстоит изучение английских слов. Причем речь здесь идет как о начинающих, так и о достаточно подкованных студиозах – никогда не будет лишним пополнить свой словарный запас еще на несколько сотен слов. Метод этот заключается в использовании карточек со словами. В зависимости от вашего уровня подготовки следует избрать стратегию составления этих карточек. Если вы уже давно изучаете английский язык, то вам понадобятся:

  • Собственно, карточки (возможно - цветные)
  • Вам нужно будет приобрести какой-нибудь монолингвальный словарь, и очень желательно с диском. Я бы порекомендовал "LONGMAN Dictionary of Contemporary English", в котором есть огромное количество различных примеров к каждому слову + произношение с американскими и английскими акцентами и многое другое
  • http://www.slovari.yandex.ru или любой другой заслуживающий уважения словарь
  • Немного терпения

Суть проста. Если вы уже обладаете достаточным словарным запасом (скажем, уровень intermediate/upper-intermediate по традиционной классификации), то в принципе, вы уже должны понимать объяснение английских слов в монолингвальном словаре. Гораздо эффективней прочесть перевод слова "hideous" прямо в английском варианте – "extremely unpleasant or ugly", а после этого просмотреть несколько случаев употребления этого слова:

  • In fairy stories the Prince is always very handsome, and the witch hideous.
  • Dinnertime that day was hideous.
  • Her face was hideously scarred.

С одной стороны карточки вы пишите английское слово ("hideous"), с другой стороны нужно обозначить все те пункты, о которых мы говорили в начале статьи: произношение (транскрипцию), объяснение значения слова на английском языке, возможные варианты употребления, информация о том, какие ещё части речи можно образовать с этим словом (например, hideousness). Если в словаре указана пометка informal, или наоборот formal, или может быть not polite - это тоже стоить отметить. Более того, можно использовать карточки разного цвета, чтобы различать части речи, если вам это удобно. Вариантов совершенствования масса.

Если же ваш уровень английского языка не позволяет вам использовать монолингвальные словари, то можно писать перевод по-русски. При этом обязательно стоит написать несколько примеров употребления этого слова, в прямых и переносных значениях, и не забыть произношение. Это очень важно, так как в английском языке, как уже было упомянуто выше, существует масса исключений из правил произношения: если у вас еще нет значительного навыка и большого опыта чтения на английском, то транскрипцию следует писать в обязательном порядке.

Преимуществ в использовании карточек достаточно много. Во-первых, если сравнивать список слов с переводами и карточки, то в первом случае вы запоминаете слова в определенном порядке. Это порождает следующую проблему: вы запоминаете порядок следования слов, у вас рождается ассоциативный ряд. Даже если вы и можете вспомнить перевод слова, не факт, что у вас получится вспомнить его в разговоре или при чтении книги без привычного «окружения». В карточках же запоминаются слова в любом порядке, а не порядок слов. Естественно, их нужно время от времени перемешивать. Во-вторых, их можно брать с собой куда угодно, например, читать в метро. Пройтись по карточкам совершенно несложно, и времени много это не займет, зато слова вы очень быстро вспомните. Карточки с особенно сложными словами можно приклеить куда-нибудь дома или в офисе, и таким образом, они будут постоянно перед глазами. Изучение английских слов станет для вас частью повседневной жизни, при этом совершенно не отрывая от ваших обычных занятий. И все благодаря этой системе!

Но, разумеется, без практики со временем все слова забываются. Если вы уже обладаете определенным уровнем, и можете, например, читать книги на английском языке - для вас изучение английских слов должно проходить достаточно легко, так как после просмотра карточек можно вернуться к чтению книги, просмотру фильмов и т.д. А там эти же слова непременно встретятся снова. Существуют и другие способы закрепления в памяти новых слов. Один из известных мне, который требует чуть больших усилий, заключается в следующем: вы пишете несколько карточек (скажем, штук 30). Учите их, пролистываете. И затем пытаетесь написать небольшой рассказ на английском, используя эти слова и их модификации. При написании собственного текста, слова очень неплохо запоминаются.

Карточки выбрасывать нельзя ни в коем случае, и хотя бы 1-2 раза в месяц (при отсутствии постоянной языковой практики) нужно пролистывать старые карточки, чтобы быть уверенным в том, что слова не забылись. Вот и всё, что я хотел сегодня вам рассказать, надеюсь, материал оказался полезным: изучение английских слов с использованием вышеприведенной системы может стать для вас интересным и необременительным занятием. Спасибо за внимание.

 

Заключение:

  • Один из лучших способов запоминания слов - использование карточек
  • По возможности (если позволяют знания) используйте монолингвальные словари
  • Вносите в карточку всю необходимую информацию
  • Сохраняйте старые карточки
  • Просматривайте карточки с какой-либо переодичностью
ЗАДАТЬ ВОПРОС