Четверг, Сентябрь 26, 2013

Изучение языков: МТИ Lingvo





Дистанционное обучение в институте УНИК

Мобильное обучение в формате 3G

Рекомендуем вам инновационную программу МТИ Lingvo, разработанную в результате совместной деятельности Московского Технологического института и мирового лидера Auralog S.A. Прогрессивная методика Tell me more признана одной из лучших в мире, изучение языков по этой методике успешно осуществляет уже более 7 миллионов студентов из разных стран.

Подробнее

Инновационная форма дистанционного образования идеально подходит тем, кто ценит свое время, комфорт, стремится идти в ногу со временем. При этом можно получить престижную и перспективную специальность психолога, дизайнера, переводчика, журналиста, культоролога. Именно такие специальности вы можете получить в институте УНИК.

Подробнее

Мы рекомендуем поступить в современное, популярное учебное заведение - Московский Технологический Институт. Здесь вы сможете получить среднее профессиональное образование, реализовать мечту о первом или втором высшем образовании, приобрести именно ту специальность, которая будет востребована и актуальна в ближайшее десятилетие.

Подробнее

Разделы английского языка

Опубликовано: 01.02.2011 | Рубрика: Без рубрики | Печатать

Основные разделы английского языка

 

Разделы английского языкаКогда мы подходим к задаче изучения английского языка, как правило, мы пытаемся разбить ее на некоторые рубрики: изучение новых слов, времен, частей речи, построение фраз и т.п. Разумеется, все эти разделы тесно взаимосвязаны, но все же при обучении принято компоновать новый материал по этим разделам. Их названия на слуху — лексика, грамматика, синтаксис и т.д. Однако, далеко не все хорошо ориентируются в этих терминах. И уж тем более не каждый сможет четко определить, в чем состоит суть каждой из этих важнейших составляющих английского языка. Вообще говоря, эти понятия универсальны и применяются во многих языках. Но исходя из направленности нашего портала, мы сконцентрируемся именно на английском и попытаемся четко определить основные разделы и понять, в чем они заключаются. Почему здесь было употреблено слово «основные»? Надо отдавать себе отчет в том, что полноценное изучение языка есть задача куда более сложная, чем тривиальное изучение базовых принципов и наращивание словарного запаса. Даже для большинства носителей языка такие наименования как «орфоэпия», «акцентология» вряд ли будут хорошо знакомы. Например, вы понимаете, что такое «дериватология»? Это раздел языкознания, посвященный словообразованию. Как видите, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Так что все тонкости мы оставим филологам и лингвистам, а сами остановим свое внимание на наиболее принципиальных и важных разделах при рассмотрение английского языка.

 

Грамматика

Грамматика — это раздел языка, который определяет нормы построения конечных речевых отрезков, как-то словоформа, предложение, текст. Эти нормы формализованы в виде конкретных правил.

Грамматика — главный камень преткновения для всех изучающих английский язык. Особенную сложность вызывают времена глаголов. Причина этого очень проста: в английском языке подчас грань между временами призрачна и очень сильно зависит от смысла, контекста и многих других факторов. Это значительно усложняет формализацию правил. То есть, говоря проще, очень сложно описать и разграничить случаи употребления тех или иных времен. В то же время с артиклями ситуация напротив гораздо более тривиальная, если сравнить скажем с французским языком. Из-за отсутствия родов в английском проблемы выбора артикля практически не существует — необходимо лишь усвоить, где необходимо использовать определенный, а где неопределенный артикль.

 

Лексика

Лексика — раздел языкознания, освещающий значения слов. Нередко под лексикой понимают непосредственно совокупность слов языка, выделяемую по какому-то признаку: либо по принадлежности к словарному запасу человека или же по ее направленности — бизнес-лексика, спортивная лексика и т.п.

С лексикой обычно особых затруднений у учащихся не бывает. Это достаточно банальный и простой раздел в обучении. Для того, что преуспеть в нем, достаточно лишь грамотно упорядочить процесс изучения новых слов. Можно воспользоваться карточками, использовать дополнительные материалы: на нашем сайте есть подробная статья, освещающая эту проблему: изучение английских слов. Одно можно сказать смело: при должном трудолюбии и методичном подходе вы сможете в достаточно сжатые сроки значительно расширить свои знания в этой области.

 

Синтаксис

Синтаксис — раздел языка о правилах построения связанных конструкций — словосочетаний и предложений.

Если говорить чуть менее формально, это тот раздел языка, который объясняет, как можно соединять между собой слова в словосочетания, предложения. Как соединять простые предложения в сложные. Какие бывают типы таких связей и по каким принципам эти связи осуществляются. Когда вы только начинаете изучение английского языка, этот раздел может показаться для вас сложным. Непривычный порядок слов в предложении, необычное использование определений и т.д. Все эти тонкости сперва кажутся очень сложными и малопонятными, но с течением времени вы сумеете разобраться в этом и просто привыкнете ко всем особенностям синтаксиса английского языка.

 

Фонетика

Фонетика — раздел, описывающий звуки языка, звуковые построения — слоги, звукосочетания. Фонетика описывает правила произношения букв в определенных звукосочетаниях: именно этот раздел определяет правила перехода от письменной к устной речи. При этом фонетика изучает, если позволите, и чисто технические вопросы: как физически произносится тот или иной звук, с каким положением губ, языка, зубов.

Я думаю, нет смысла кому-то объяснять насколько велика роль фонетики при изучении языка. Очевидно, что говорить на «нижегородском» английском никто не хочет. Это будет сразу бросаться в глаза, это сразу выдаст в вас человека, который не самым уверенным образом владеет английским. Поэтому очень важно внимательно заниматься фонетикой, причем с самых начальных этапов обучения: иначе затем будет очень тяжело избавиться от неправильных привычек. Вторым принципиальным моментом является наличие опытного преподавателя. Правила произношения — тот аспект при изучении языка, который тяжелее всего усвоить самостоятельно. Учиться по кассетам можно, но эффект как правило бывает отнюдь не идеальный. Нужен человек, который поправлял бы вас, объяснял бы вам, как нужно произносить тот или иной звук.

 

Пунктуация

Пунктуация — правила использования знаков препинания в рамках языка.

Пунктуация — тот раздел, на который, к сожалению, в рамках обучения иностранному языку не всегда остается время. Вспомните хорошенько, учили ли вас когда-то правильно расставлять запятые или двоеточия в английских предложениях? Обычно ни в школах, ни в институтах с не лингвистической специализацией до этого дело не доходит. И тем не менее, нужно хорошо разбираться в том, как употреблять знаки препинания. Но скорее всего эти правила вам придется изучать самостоятельно.

 

Мы рассмотрели далеко не все разделы, но все же, я полагаю, прочитав эту статью, вы получили базовую информацию о тех аспектах, которых вы обязательно будете касаться, если планируете серьезно развить свои навыки владения английским языком.

 

VN:F [1.9.20_1166]
Вы можете оценить статью:
Rating: 4.5/5 (4 votes cast)
Разделы английского языка, 4.5 out of 5 based on 4 ratings

Красивое оформление телефонов и планшетников яркими узорами

2 комментария на «“Разделы английского языка”»

  1. Alexptyza:

    Мне над Синтаксисом поработать надо…

    Мне Ваш сайт очень понравился! я тут много полезного нашел, особенно неправильные глаголы, идиомы, и разные фразы типа «туда-сюда»

    Перевод которых не сразу понимаешь, очень полезно…можно многих новичков в разговоре застать врасплох такими фразами

  2. Спасибо вам за лестный отзыв.

Добавить комментарий




Управжнения по ангийскому