Вторник, Июль 15, 2014
Наша группа вконтакте | Форум | Контакты

Йельский университет

В нашей стране Йельский университет является, пожалуй, самым известным после Гарварда учебным заведением в США. И эта ситуация вполне справедлива: Йель входит в Лигу Плюща, которая включает в себя 8 самых престижных университетов США. Находится университет в штате Коннектикут, в городе Нью-Хэйвэн. Это восточное побережье, где-то между Нью-Йорком (чуть ближе) на юге и Бостоном (чуть дальше) на севере. Это небольшой городок, основной достопримечательностью которого как раз и является этот знаменитый университет. История Йеля восходит к середине XVII века, когда английские священники-колонисты решили организовать в Новой Англии образовательный центр. Если говорить формально, то университет начал свое существование в самом начале XVIII века, после того как сообществом выпускников Гарварда, недовольных полученным ими образованием, было принято решение о создании нового университета, который сумел бы превзойти их альма матер. Уже с самого начала существования университета установился порядок, при котором студенты жили на территории университета, выполняли некоторую хозяйственную работу, ходили в церковь - и все это вместе со своими преподавателями, которые являлись для них не просто учителями, но полноценными жизненными наставниками, которые вносили свою лепту в многогранное развитие молодого человека.

На заре его существования в Йель поступали только мальчики в возрасте 15-16 лет. Для поступления они должны были пройти строгий отбор, который заключался в устных экзаменах по латыни, греческому, арифметике, риторике, логике, которые принимал сам президент университета. Латынь была основным языком в Йеле, и существовали очень строгие ограничения для студентов: мало того, что все занятия проводились на латыни, так еще и во внеурочное время ученики должны были общаться только на этом языке - английский был под запретом. Строгие требования по этой части сохранялись очень долго - вплоть до середины XX века. Очень важную роль играли такие науки как риторика, ораторское мастерство - этому уделялось огромное внимание. Студенты, разумеется, должны были посещать церковь - регулярные чтения Библии и ее изучение тоже являлось частью учебного процесса.

Война за независимость США, по счастью, слабо отразилась на Йеле - университет продолжал свою работу и свое развитие. В дальнейшем, в XIX-XX веках здесь появилась аспирантура, огромное количество новых колледжей, которые готовили специалистов самых разных направлений.

В данный момент в Йельском университете обучается около 12 тысяч студентов, преподавательский состав - 2 тысячи человек. Разумеется, инфраструктура Йеля может составить конкуренцию иным городам: по сути, это и есть автономный город со своими магазинами, библиотеками, развлекательными комплексами, спортивными сооружениями. Кстати, библиотека заслуживает отдельного упоминания - это вторая по величине университетская библиотека в мире. В ней насчитывается около 11 миллионов книг. Здесь собраны многие уникальные и редкие произведения с давней историей. Библиотека разбита на тематические разделы, которые находятся в разных частях университетского городка.

Обучение ведется как по классическим гуманитарным дисциплинам, таким как юриспруденция, литература, музыка, архитектура, так и по многим техническим и естественным наукам: химия, биология, математика, физика, геология и т.д.

Среди знаменитых выпускников Йельского университета можно вспомнить несколько президентов США (Джордж Буш старший, Билл Клинтон, Джордж Буш младший), знаменитого изобретателя азбуки Морзе, давшего ей свое имя - Сэмуэля Морзе.

Спонсор статьи: если вы являетесь счастливым обладателем смартфона на базе операционной системы андроид, то вашему вниманию представляем сайт на котором можно скачать игры для samsung android - androidfons.com. На сайте представлено множество различных категорий игр, и можно быть уверенным что каждый найдет себе что-нибудь по душе.

ЗАДАТЬ ВОПРОС