Оксфордский университет
Оксфорд (Oxford) — самый старый англоязычный университет из существующих на данный момент. Он был основан в XI-XII веках высшими чинами английской церкви, как место, где священнослужители могли бы получить достойное образование. Это был первый университет в Англии. Название учебного заведения совпадает с названием небольшого городка в английском графстве Оксфордшир, где он располагается.
В университете на данный момент насчитывается 39 колледжей (аналоги факультетов) и 7 общежитий, которые представляют собой специфические учебные заведения, принадлежащие различным религиозным орденам и несколько отличающиеся по своему статусу от колледжей. Всего в Оксфорде обучается коло 20 тысяч студентов. При этом преподавательского состава насчитывается около 4 тысяч. Соотношение между учащимися и преподавателями достаточно красноречиво говорит о том, образование какого уровня можно получить здесь. В университете действует специфическая система тьюторства (tutoring), при которой к каждому ученику приписан конкретный преподаватель (в зависимости от выбранной специальности), который занимается его опекой и индивидуально помогает ему решить те или иные организационные и учебные проблемы. Если попробовать перевести этот специфический термин на русский, то на ум приходит только слово кураторство, которое не вполне точно отражает суть и не описывает всю полноту отношений между студентом и тьютором (tutor).
Существует огромное количество различных специализаций, по которым можно обучаться в Оксфорде. Есть отделения математики, биохимии, статистики, физики, географии. Большой спектр медицинских отделений: фармакология, хирургия, психология, педиатрия. Существуют специальные отделения для изучения тех или иных историко-географических областей современного мира, с точки зрения их культуры, истории, политики, экономики и т.п. Это отделения Африки, Японии, Бразилии, России и Восточной Европы. Все отделения представлены в списке ниже:
- средневековых и современных языков;
- современной истории;
- музыки;
- Востока;
- философии;
- теологии;
- Китая;
- истории искусств;
- истории медицины;
- антропологии;
- классических языков и литературы;
- древней истории;
- филологии, лингвистики и фонетики;
- живописи и изобразительного искусства;
- английского языка и литературы;
- археологии;
- химии;
- наук о Земле;
- инженерных наук;
- материаловедения;
- физики;
- биохимии;
- географии;
- наук о растениях;
- зоологии;
- математики;
- статистики;
- анестезии;
- кардиоваскулярной медицины;
- педиатрии;
- психиатрии;
- здоровья населения и первой помощи;
- хирургии;
- экспериментальной психологии;
- анатомии и генетики человека;
- патологии;
- фармакологии;
- физиологии;
- Африки;
- клинических лабораторных наук;
- клинической медицины;
- клинической неврологии;
- клинической фармакологии;
- генетики;
- молекулярной медицины;
- акушерства и гинекологии;
- офтальмологии;
- Бразилии;
- современного Китая;
- Японии;
- Южной Азии;
- экономики;
- образования;
- Института интернета;
- Латинской Америки;
- России и Восточной Европы;
- права;
- общественной политики и социальной работы;
- социологии;
- менеджмента;
- политики и международных отношений;
- дополнительного образования.
Для поступления в университет нужно запастись немалой суммой денег, которая может исчисляться десятками тысяч фунтов стерлингов, в зависимости от выбранного отделения. Изрядная часть этой суммы уходит на оплату общежития. Помимо этого необходимо знать английский язык на очень хорошем уровне. Необходимые баллы по международным сертификатам следующие: IELTS — 6.5, TOEFL — 230. Эти условия являются необходимыми, но отнюдь не достаточными. Необходимо предоставить информацию о своих успехах и оценках на предыдущей стадии образования, пройти ряд собеседований, привести рекомендательные письма и т.п. Такие суровые условия объясняются очень просто: желающих учиться в этом, пожалуй, самом известном университете в мире, хоть отбавляй. И благодаря этому дирекции имеет возможность проводить столь строгий отбор. Из-за него в Оксфорд попадают действительно только самые талантливые и самые заинтересованные в образовании люди, которые в последствие станут профессионалами самого высокого уровня в своей области.
Инфраструктура Оксфорда очень внушительная. Это по сути самостоятельный город. Со своими библиотеками, музеями, парками, магазинами и т.п. Огромную роль в образовании студентов играет система кружков и клубов — это очень старая и важная традиция англоязычных университетов, которая обладает многовековой историей. В дальнейшем мы расскажем о ней поподробней. Суть ее в том, что студенты и преподаватели объединяются в некоторые клубы по интересам (спортивным, культурным, научным или любым другим) и вместе соответствующим образом организуют какие-то общие собрания, соревнования, мероприятия. Принадлежность к тому или иному кружку является зачастую предметом большой гордости, и заслужить такую честь бывает непросто.
Перечислять всех знаменитых выпускников Оксфорда — дело неблагодарное. Тем не менее, попробуем назвать хотя бы самых знаменитых: родоначальник фэнтэзи Джон Толкиен, бывший британский премьер Маргарет Тэтчер, писатель Льюис Кэролл, философ Джон Локк — список имен, знакомых всему миру, можно продолжать вечно.
Еще бы хотелось узнать знаменитые достопримечательности Англии, желательно изображенные на картинках)!
Прекрасная идея, Ася! Вообще, мы почему никогда не думали над реализацией такой идеи, но обещаю в ближайшей перспективе все оформить.
А еще какие хорошие университеты есть в мире???
Дина, много хороших университетов в мире. Гарвард, Колумбийский, Массачусетский, Кэмбридж — это вот только то, что сходу на ум пришло, и о чем мы планировали рассказать. Если вам кстати что-то конкретное (или университет, или просто направление обучения) интересно -напишите нам, мы попробуем рассказать.
хотелось бы побольше узнать про отделение английского языка и литературы
Попробую рассказать, Виктория.
а вы расскажите здесь или на почте?
Виктория, постараюсь сделать статью и выложить здесь. Если со статьей не сложится, просто сброшу вам какие-то материалы по почте — вы очень предусмотрительно ее оставили.
мне бы хотелось узнать какой универ щас занимает главенствующую позиию среди перечисленных мной: Оксфордский,Кембриджский или Гарвардский;и где лучше всего обучают международной праве или международным отношениям.Заранее спасибо.
Фарида. Главенствующую позицию среди перечисленных вами ВУЗов вряд ли кто-то занимает. Во всяком случае я не готов об этом судить — мне кажется, они на одном, совершенно недосягаемом для нас уровне образования. Возможно качественная разница есть, но я не могу вам ничего подсказать на этом счет. И уже конечно специфика обучения в США несколько отличается от того, как происходит обучение в Англии, я полагаю.
…ы.ы.ы.кушти
было бы просто великолепно, если бы был перевод статьи на английский)))
Зязюля — ну так специально же статья сделана на русском языке. На английском полно прекрасных материалов. На сайте самого Оксфорда полно интересных статей.
Time to face the music armed with this great ifnraomtion.
editor:
не могли бы вы мне на почту скинуть побольше информации про факультеты: политики и международных отношений;менеджмента;экономики;
Анастасия, попробуйте почитать вот здесь —
мне 15 изучаю Британский знаю хорошо умею очень быстро учить слова,грамматику и т.д но денег не достаточно хочу в Оксфорд или Камбридж
Я перешёл в 9кл,если я буду усерно учить английский три года,я смогу попасть в оксфордский университет? И сколько будет это стоит? Будьте добры ответьте на мой вопрос.