Четверг, Март 20, 2014
Наша группа во вконтакте | Форум | Контакты

“One”, “you” и “they” в качестве безличных местоимений





На самой ранней стадии изучения английского все ученики уже знают, что обозначают слово “one” и личные местоимения “you” и “they”. Однако по мере углубления в английский мы замечаем, что эти слова нередко используются и как безличные местоимения, т.е. местоимения которые не обозначают каких-то определенных лиц. Далее в этой статье, написанной учителями языковых курсов Lingvaoptima.ru, будут охарактеризованы основные способы применения этих местоимений в безличной форме.

“One” и “you” в качестве безличных местоимений

“One” или “you” могут обозначать людей в целом (включая говорящего и слушателя):

  • One/you cannot have good skills in any language without practicing it a lot. - Человек (в общем понятии) не может иметь хорошие навыки в каком-либо языке, не практикуя его много.

Однако бывают такие ситуации, когда в данном случае по смыслу лучше использовать только “one”, т.к. использование “you” может изменить смысл предложения:

  • Often one doesn’t say the truth in this kind of situations. - Часто человек (или люди в целом) не говорит правду в такого рода ситуациях.

Если мы скажем “you don’t say the truth …”, то это может выглядеть так, как будто мы обращаемся к определенному человеку, и тот смысл, который мы хотели выразить, может потеряться.

Стоит также иметь в виду, что “one” в качестве безличного местоимения звучит более формально, чем “you”.

  • How do you know if an employee is skilled enough? - Как узнать, обладает ли сотрудник достаточными навыками? (менее формально)
  • What steps does one take to find out if an employee is skilled enough? - Какие шаги нужно предпринять, чтобы узнать обладает ли сотрудник достаточными навыками? (более формально)

Нужно помнить, что эти два безличных местоимения должны всегда использоваться только в общих выражениях, когда речь идет не о конкретном лице или группе лиц. Если же есть хоть какая-то определенность по отношению к тому, о ком идет речь, тогда стоит использовать другое соответствующее местоимение или существительное.

  • One/you should always put a sharp knife away after using it. - Любой (человек) всегда должен откладывать острый нож в сторону после его использования.
  • Somebody left a knife on the table. - Кто-то оставил нож на столе (т.е. в данном случае круг лиц, один из которых оставил нож, ограничен теми, кто находится дома, и говорить “one left a knife on the table” было бы не уместно).

“One” в качестве безличного местоимения, как правило, имеет только единственную форму, поэтому это слово нельзя использовать для обозначения группы.

  • In my country we do not celebrate this holiday. - В моей стране мы не празднуем этот праздник (говорить “one doesn’t celebrate this holiday” было бы не совсем правильно, т.к. речь идет об обществе, т.е. о группе людей, а не об одном человеке).

К тому же, есть еще одна достаточно специфичная особенность. Нам не следует употреблять “one”, если среди неопределенных людей, обозначаемых этим словом, не может быть самого говорящего. Т.е. если кто-то обозначает неопределенных лиц с помощью этого слова, то подразумевается, что и сам говорящий может быть среди этих людей. Употребление же “you” подразумевает, что среди людей, обозначаемых этим словом, может быть и тот, к кому обращается говорящий. Сравните следующие примеры:

  • Nowadays one/you can easily find almost any kind of information on the Internet. - Сегодня любой может с легкостью найти почти любого рода информацию в Интернете (это также относится и к говорящему, и к слушателю).
  • One hundred years ago people had to spend much more time to find information. - Сто лет назад людям приходилось тратить намного больше времени, чтобы найти информацию (В данном случае, ни говорящий, ни слушатель не могут быть в числе людей, о которых идет речь. Следовательно, “one/you” мы здесь использовать не можем).

“One” (также как и “you”) в качестве безличного местоимения может быть как подлежащим, так и дополнением, иметь притяжательную форму “one’s”, а также возвратную форму “oneself”:

  • Treat one with respect, regardless of his or her social status (дополнение). - Относись к человеку с уважением, в независимости от его или ее социального статуса.
  • One’s dreams must always inspire willingness to act (притяжательная форма). Мечты человека должны всегда вдохновлять желание действовать.
  • In order to become successful one should always work on development of oneself (возвратная форма). - Для того чтобы стать успешным, человеку следует всегда работать над своим развитием.

“They” в качестве безличного местоимения

“They”, в свою очередь, имеет немножко другое значение, менее обобщенное чем “one” или “you”. Это местоимение в безличном значении обозначает более определенную группу людей, хоть она и все равно не четкая. Примером могут быть соседи, окружение, государство в лице его служащих, какая-то социальная прослойка общества и другие люди. Когда они обозначаются как “they”, они не представляют собой четко определенную группу лиц, но при этом не являются настолько обобщенными, как в случае с “one” или “you”.

  • They have been raising taxes every year since 2008. - Они повышали налоги каждый год с 2008 года (речь не идет о каких-то определенных людях, а скорее о собирательном образе государственных служащих, занимающихся налоговой политикой).
  • They are going to build another factory here. - Они собираются построить другую фабрику здесь (речь может идти, например, о какой-то компании или деловых кругах, но не об определенных личностях).

В похожем смысле нередко употребляется выражение “they say”, обозначающее что-то вроде “люди говорят”.

  • You know, they say it is good for health to eat a lot of vegetables. - Знаешь ли, говорят кушать много овощей хорошо для здоровья.

Подготовлено специалистами курсов английского LingvaOptima.ru специально для Anglais.ru

ЗАДАТЬ ВОПРОС



Управжнения по ангийскому