Воскресенье, Март 9, 2014

Как создавалась форма британского школьника





Опубликовано: 10.02.2014 | Рубрика: Университеты | Печатать

Как создавалась форма британского школьникаПедантичные британцы не могут себе представить школьника одетого в пеструю одежду. Именно в Англии родилась первая в мире школьная форма, а другие государства попросту скопировали эту традицию.

Как родилась  «роба школьника»

В ХVI веке, когда корона принадлежала Генриху VIII  Тюдору, появились первые воспоминания о форме. В королевстве на тот момент активно функционировала благотворительная школа. Она была создана на базе католического храма Госпиталь Христа. Учащиеся этой школы — дети из бедных семей, именно поэтому возникла потребность как-то одеть их. За основу костюмов были взяты солдатские мундиры, за счет чего форма напоминала  своеобразный плащ. Скрупулезной проблемой стал подбор цвета. В те непростые времена особое значение имели синие оттенки. Кроме того, что синий считался наименее затратным, он также подразумевал  100% покорность. С того непростого периода школьная форма прошла целую эволюцию в своем развитии. Со временем костюм для бедняков преобразился в главный атрибут обучения. Уже в 1870 году специальным указом соответствующих органов о начальном образовании, форма окончательно закрепила свой  авторитет.

Строгие «каноны униформы»

С конца ХIX и до середины ХХ столетия в Англии существовали специальные правила школьной формы. До 14 лет юноши носили в школу шорты, а после  уже штаны.  Чистая белая  рубашка, темно-синий плащ, черные ботинки это не весь перечень формы для мальчиков. Девочки должны были надевать фартук, блузку,  платье и темную обувь. Кроме этого белые гольфы  носили как мальчики, так и  юные леди. Позже свою лепту к разработке  школьной формы внесли дизайнеры, создав более удобные варианты одежды. Она несколько отличается от традиционного вида, но все же, в основном, придерживается английской классики. Помимо этого, нынешние английские учебные заведения имеют свою цветовую гамму и эмблему. Атрибут современного школьника не только эмблема на свитере, но и  галстук, который и отображает цвет школы.

Разные школы – разная форма

Форма каждой школы — это свои традиции. Невозможно перепутать двух школьников из разных заведений. Ведь костюм ученика — это не просто ежедневная одежда, но и признак престижности школы. Так ученики  Christ’s Hospital School  придерживаются ортодоксальных вариантов. А вот в элитной школе Хэрроу наоборот предпочитают более современный покрой. Каждая школа – это своя история, а значит свои традиции и форма.



Новости СМИ2
Вместо комментариев у нас появился форум, где можно обсудить материалы и задать соотвествующие вопросы



Управжнения по ангийскому