Четверг, Январь 23, 2014

IELTS Listening Test – особенности секции





Опубликовано: 14.01.2014 | Рубрика: Разное | Печатать

IELTS Listening, первая часть экзамена IELTS, обычно начинается утром, около 10.00. Однако приходить следует заранее, хотя бы за полчаса, для того, чтобы адаптироваться, собраться и подготовиться. На первую часть экзамена отведено 30 минут, и состоит она из четырех секций, расположенных по возрастанию сложности.

Секции 1 и 2

Первые две секции IELTS Listening test представляют собой несложные тексты общей тематики. Это может быть информация о расписании транспорта, описание вакансии, телефонный разговор об аренде жилья или запись к врачу. При этом текст из первой секции – всегда диалог, а второй – повествование-монолог. Тексты воспроизводятся только один раз, поэтому нужно быть очень внимательным и не терять время.

Трудности во второй секции могут представлять вопросы с вариантами ответов. Для того чтобы справиться с ними успешно, лучше постараться прочитать вопросы до начала воспроизведения. Так как речь в записи довольно беглая, иногда сложно успеть найти необходимую информацию. Поэтому лучше заранее знать, на что обращать внимание.

Ещё одна особенность второй секции — схемы или карты. Задание – подписать фрагменты изображения, например, названия комнат, номера кабинетов и т.д.

Секции 3 и 4

Вторая половина IELTS Listening test посвящена теме образования. Так же, как и в первой части аудирования, третий текст – диалог, четвертый – монолог. Это могут быть, к примеру, обсуждение прослушанного курса, уточнение структуры дипломной работы, небольшая лекция или экскурсия. Как и во второй секции, важно умение быстро просматривать вопросы до начала записи.

Особенностью заданий первой части IELTS является то, что вопросы следуют в том порядке, в котором необходимые сведения встречаются в тексте. Это значительно облегчает процесс поиска ответов. Но важно не пропустить момент, когда начинается информация из следующего вопроса. Помочь в этом может подчеркивание ключевых слов и фраз в тексте вопроса.

Подготовка

При подготовке к первой секции аудирования можно слушать дома небольшие тексты, например, объявления или диалоги. При этом необходимо обращать особое внимание на детали, выделяя из текста, к примеру, номера телефонов, адреса, условия, фамилии и т.д.

Чем больше тестов прошлых лет будет пройдено дома, тем проще будет на экзамене. Вопросы к текстам существуют всего нескольких типов. Если заранее ознакомиться с большинством, на экзамене будет гораздо больше времени на чтение задания перед прослушиванием самого аудио-фрагмента. Кстати, скорость ознакомления с вопросами заданий тоже увеличивается домашними тренировками.

Огромное значение при подготовке имеет работа над ошибками, допущенными при решении теста. Проблемным вопросам или моментам текстов следует уделить дополнительное внимание.

Типичные ошибки

  • отсутствие ответа по причине непонимания текста;
  • неправильный ответ вследствие невнимательного прочтения задания
  • Орфографические ошибки;
  • пропущенные вопросы. Если по невнимательности ответ на какой-то вопрос не был найден, лучше постараться угадать. Иногда правильный ответ можно определить из контекста;
  • несоответствие количества слов в ответе требованиям задания. Даже если количество слов не указано, следует удержаться от добавления несущественной для вопроса информации.

Чаще всего грамотно построенная подготовка к экзамену позволяет избежать большинства распространенных ошибок.

VN:F [1.9.20_1166]
Вы можете оценить статью:
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.




Управжнения по ангийскому