Воскресенье, Март 9, 2014

Вулворт-билдинг: история небоскребостроения





Опубликовано: 26.02.2014 | Рубрика: США | Печатать

Вулворт-билдинг: история небоскребостроенияИсторический национальный памятник, один из самых старых небоскребов в США (похожий на европейские готические соборы) – Вулворт-билдинг. Он назван именем Фрэнка Уинфилда Вулворта (предприниматель конца XIX – начала XX века). Еще мальчиком, начав карьеру в периферийной лавке, Вулворт возвел целую торговую империю, владеющую тысячей магазинов-супермаркетов в мире. Гениальными нововведениями Вулворта были дисконтные магазины, где шло все по десять центов, прямые закупки товаров у производителей, на товарах – ценники.

Проект Вулворт-билдинг

В 1910-м бизнесмен запланировал возвести для штаб-квартиры компании – самое грандиозное в мире здание. Этот проект разработан был архитектором Кассом Гилбертом, известным своими работами над множеством общественных зданий в классическом стиле. Он стал и пионером небоскребостроения.

Гилберт спроектировал Вулворт-билдинг в неоготическом стиле, установив некое архитектурное родство небоскреба с европейскими кирхами. Здание планировалось высотой 191 метр, а в результате получилось – 241 метра. Вулворт-билдинг открылся в 1913-м году и оставался высочайшим в мире зданием до 1930-го года (до момента появления Трамп-билдинг и Крайслер-билдинг).

Здание в 57 этажей

В здании Вулворт-билдинга – пятьдесят семь этажей. Под его стенами скрыта стальная мощнейшая рама, с поразительной устойчивостью: другие небоскребы, обычно, покачиваются под напором ветра, но Вулворт-билдинг стоит – нерушимо. Его фасады отделаны терракотовыми панелями (цвета известняка) – стойким великолепным материалом, очень популярным в начале XX столетия в Соединенных штатах. Этажи акцентированы роскошным каменным узорным кружевом. А колонны возносятся до пирамидальной вершины с готическими башнями. Помещения внутри здания украшены пышно – витражи, сводчатые мозаичные высокие потолки, роскошные полы, лифты – отделанные позолоченной кожей. Скоростные лифты, впервые, начали функционировать именно здесь.

Под кессонным красивым потолком, в фойе, находятся скульптуры-карикатуры и на Вулворта, и на авторов этого проекта. Каменный Гилберт в руках держит модель Вулворт-билдинга. Но туристам полюбоваться сегодня на это не удастся. Допуск экскурсий в здание, после 11-го сентября 2001-го года, прекратили из соображений безопасности, небоскребом любоваться можно теперь только с улицы. Здание Вудволрд-Билдинг – это украшение Америки.



Новости СМИ2
Вместо комментариев у нас появился форум, где можно обсудить материалы и задать соотвествующие вопросы



Управжнения по ангийскому